1分で分かる!?穴吹調理製菓専門学校の特長

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製菓学科 1年制 男/女

就職実績

穴吹カレッジだから実現できる学びのポイント

  • 短期集中のカリキュラムで徹底的に学ぶ
    1年間で製菓・製パンの基礎を学び、卒業時に「製菓衛生師受験資格」が取得できる。
  • 多彩な製パン技術を習得し、ブーランジェもめざせる
    菓子パンや惣菜パンなど、様々な生地のパンを作ります。製パン店、ホテルなどで活躍することができます。
  • 少人数制できめ細かなサポート体制
    少人数制のため、一人ひとりの理解度をすぐに把握でき、個々のレベルに合わせたサポートを受けることができます。
  • 安心の就職サポート短期間で効率よく就職を決めることができる
    業界に精通した教員から、就職活動の ノウハウを学べるため、安心して就職活動を行うことができます。
製菓実習 製パン実習 試食研修 面接対策授業
製菓実習
基本の混ぜる、泡立てる、絞る、練る、焼くなどの製菓技術をマスターします。現場における仕事の流れにあわせた製造工程を実習で習得します。
製パン実習
プロ仕様のオーブンを使い、発酵・成形・焼成を繰り返し練習することで、パン作りの基礎を習得します。
試食研修
大阪や広島などの大手ホテルにおいて、西洋料理や中国料理、日本料理やケーキバイキングを試食し、幅広い分野の現場を理解することで、食に対する視野を広げます。
面接対策授業
履歴書の書き方から面接時の立ちふるまいなど、就職試験を突破するための対策授業を行います。
実習年間計画

在校生からのメッセージ

  • 1年という短期間でお菓子の知識や技術がしっかり学べる
    1年という短い時間でも、短期集中のカリキュラムと少人数制で、製菓や製パンの基礎をしっかりと学ぶことができます。最短での製菓衛生師免許取得をめざしてがんばっています。

    松田 莉子さん(福山葦陽高校 出身)

目指す就職 目標とする検定・資格 就職先
  • パティシエ
  • ブーランジェ(パン職人)

etc.

  • 製菓衛生師免許(国家資格)

etc.

  • ホテル
  • 製菓店
  • パン屋
  • カフェ

etc.

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