1分で分かる!?穴吹調理製菓専門学校の特長

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製菓学科 1年制 男/女

就職実績

穴吹カレッジだから実現できる学びのポイント

  • 短期集中のカリキュラムで徹底的に学ぶ
    1年間で製菓・製パンの基礎を学び、卒業時に「製菓衛生師受験資格」が取得できる。
  • 多彩な製パン技術を習得し、ブーランジェもめざせる
    菓子パンや惣菜パンなど、様々な生地のパンを作ります。製パン店、ホテルなどで活躍することができます。
  • 少人数制できめ細かなサポート体制
    少人数制のため、一人ひとりの理解度をすぐに把握でき、個々のレベルに合わせたサポートを受けることができます。
  • 安心の就職サポート短期間で効率よく就職を決めることができる
    業界に精通した教員から、就職活動の ノウハウを学べるため、安心して就職活動を行うことができます。
製菓実習 製パン実習 試食研修 面接対策授業
製菓実習
基本の混ぜる、泡立てる、絞る、練る、焼くなどの製菓技術をマスターします。現場における仕事の流れにあわせた製造工程を実習で習得します。
製パン実習
プロ仕様のオーブンを使い、発酵・成形・焼成を繰り返し練習することで、パン作りの基礎を習得します。
試食研修
大阪や広島などの大手ホテルにおいて、西洋料理や中国料理、日本料理やケーキバイキングを試食し、幅広い分野の現場を理解することで、食に対する視野を広げます。
面接対策授業
履歴書の書き方から面接時の立ちふるまいなど、就職試験を突破するための対策授業を行います。
実習年間計画

在校生からのメッセージ

  • 1年間で製菓の基礎についてしっかり学ぶことができ、 実習は少人数制なので、じっくりと経験を積むことができます。
    小学生のころからお菓子作りが大好きで、中学生のときのインターンシップでは、町の洋菓子店で研修をさせていただきました。そこで製菓というお仕事を通じてお客さまを笑顔にすることができるんだということを感じました。私自身が考えたレシピで、お客さまに喜んでもらえたらもっと楽しいだろうなと思い、そのために知識や技術を覚えるためにこの学校に入学しました。実習では、先生のデモンストレーションを見せてもらえるので、技術を身に付ける上でとても勉強になります。

    中川 舞奈さん(松永高校 出身)

目指す就職 目標とする検定・資格 就職先
  • パティシエ
  • ブーランジェ(パン職人)

etc.

  • 製菓衛生師免許(国家資格)

etc.

  • ホテル
  • 製菓店
  • パン屋
  • カフェ

etc.

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