1分で分かる!?穴吹調理製菓専門学校の特長

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パティシエ・ベーカリー学科 2年制 男/女

就職実績

穴吹カレッジだから実現できる学びのポイント

  • 約900時間以上の豊富な実習時間で製菓・製パンの製法を習得
    専攻に分かれることなく、豊富な実習時間で多彩な製菓・製パンの技術を学びます。
  • 製菓衛生師取得で食品衛生責任者にもなれる!
    在学中にお菓子作りのエキスパートの証明である製菓衛生師(国家資格)が取得可能。試験対策授業も行います。
  • カフェで必要とされるノウハウを基礎から学べる
    軽食の調理実習やドリンク・サービスの基礎を学び、いかなるシーンでも対応できる技術を身に付けることができます。
  • コンテストへ積極的に挑戦!!
    コンテスト出品希望者には対策補講も行います。競い合う環境の中で、互いを磨きます。全国の大会に出品し入賞をめざしましょう。
製菓実習 カフェ実習 製パン実習 特別授業
製菓実習
製菓の基本から応用と順序よく学び、反復学習をすることで確実に技術や知識を身につけていきます。焼き菓子、生菓子、アメ細工、マジパン細工などを学び、ケーキコンテストなどへの挑戦も視野に入れ技術を磨きます。
カフェ実習
最近のケーキショップ・パンショップでは、ランチやディナーを提供するお店も増えています。この実習では基本的な調理技術やドリンク・接客・接遇、テーブルコーディネートなど食に関する技術も高めます。
製パン実習
発酵・成形・焼成を何度も繰り返し練習することでパン作りの基礎を習得します。小麦粉やイーストなど原材料の働きを科学的に理解し、プロ仕様のオーブンを使い、製法にこだわった知識・技術を体で覚えます。創作パンにも挑戦し、商品開発のノウハウも学びます。
特別授業
業界の第一線で活躍するパティシエを本校にお招きし、直接指導をしていただきます。世界レベルの技術を学べる貴重な経験ができます。
実習年間計画

Student's Voice

  • 学校の雰囲気もよく先生や先輩に質問しやすいです
    とにかく学校の先生や先輩の雰囲気がよいので、分からないことも気がねなく聞けます。生徒の人数も少ないので、先生に直接教えてもらえる機会が多いです。豊富な実習時間を楽しく過ごせています。

    國川 郁穂さん(忠海高校 出身)

目指す就職 目標とする検定・資格 就職先
  • パティシエ
  • ブーランジェ(パン職人)

etc.

  • 専門士
  • 製菓衛生師免許(国家資格)
  • フードコーディネーター 3級

etc.

  • ホテル
  • 製菓店
  • パン屋
  • カフェ

etc.

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