穴吹調理製菓専門学校

次回のオープンキャンパス

料理の下準備から基本的なレシピ、そして応用へ。
和・洋・中+専攻で広く深い学びを実現。

圧倒的なレシピ数(730品目以上)で勝ち取る業界への道がここにあります

学びのポイント


  • 「高度調理学科」では2年次に「西洋料理」か「日本料理」を専攻して学べる
    1年次は調理全般の基礎を学び、 2年次から自分の将来を意識した専攻分野を学びます。

  • 幅広い分野に対応した技術が身に付く
    両学科とも西洋料理・日本料理・中国料理・給食調理を学びます。幅広い分野の技術を身に付けた調理師をめざせます。

  • デザート菓子も学べる
    デザート技術も身に付き、コース料理全般を学ぶことができる。将来オーナーシェフをめざすこともできます。

  • 調理師免許を無試験で取得できる
    高度調理学科、調理学科どちらも卒業と同時に無試験で調理師免許を100%取得できます。

めざす資格・めざす未来

めざす就職
  • オーナーシェフ
  • ホテルシェフ
  • レストランシェフ
  • パティシエ
  • フードコーディネーター
  • 食育インストラクター
  • ギャルソン
めざす資格
  • 調理師免許
  • 技術考査合格証
  • 食品技術管理専門士登録証
  • レストランサービス技能検定3級
  • フードコーディネーター3級
  • 食育インストラクター

カリキュラム


  • 高度総合実習
    1年次に学んだ集団調理実習を基本に、さらにレベルの高い調理技術や応用力を学びます。
    (高度調理学科)
     

  • 高度調理実習
    1年次の調理技術を元に、西洋・中国・日本など各国の料理をさらに奥深く幅広く学びます。2年次は西洋料理・日本料理の専攻実習に分かれて学びます。
    (高度調理学科)

  • サービス実習
    西洋料理・日本料理の専攻授業です。レストランを想定した調理とサービス術を学ぶ実践的な授業を行います。
    (高度調理学科)
     

  • ドリンク実践
    食事に提供するドリンク関係の基本知識、材料・焙煎・淹れ方・提供方法などを実践しながら学べます。
    (高度調理学科/ 調理学科)

  • フードデザイン
    料理の盛り付けやお店のディスプレイ、店舗設計デザインまで幅広く学ぶ授業です。色彩感覚も養う2年制課程独自のオリジナル授業です。
    (高度調理学科)

  • 必須科目授業
    調理師免許取得のための7 科目を学びます。
    (高度調理学科/ 調理学科)
     
     

  • フードサービス論
    レストランやホテルなどの「食」のサービス全般を学べる授業です。会話技術など、ホスピタリティの大切さを学びます。
    (高度調理学科)

  • 専門調理師「技術考査」対策
    卒業前に実施される「技術考査」(調理師学校全国統一筆記試験) の合格を目標とした学科試験対策を行います。
    (高度調理学科/ 調理学科)

卒業生からのメッセージ


岡田 唯愛さん(日本料理専攻)
2016年4月 入学 銀河学院高校 出身

基礎から応用まで2年間でしっかり学べる

幅広い分野を学びつつ、2年次からは自分の学びたい専攻分野を選択し、じっくり時間をかけて高度な技術を身に付けることができます。


若井 聖人さん(西洋料理専攻)
2016年4月 入学 福山商業高校 出身

お客様の希望に応えられる責任感のある調理師になる

講義で学んだ理論や知識を、実習に反映させることができるので、理屈を理解しながら技術を身に付けることができます。

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