穴吹調理製菓専門学校

次回のオープンキャンパス

お客さまに喜びを与えられる
パティシエをめざす

学びのポイント


  • 短期集中のカリキュラムで 徹底的に学ぶ
    1年間で製菓・製パンの基礎を学び、卒業時に「製菓衛生師受験資格」が取得できる。

  • 多彩な製パン技術を習得し、 ブーランジェもめざせる
    菓子パンや惣菜パンなど、様々な生地のパンを作ります。製パン店、ホテルなどで活躍できます。

  • 少人数制できめ細かなサポート体制
    少人数制のため、一人ひとりの理解度をすぐに把握でき、個々のレベルに合わせたサポートを受けることができます。

  • 「製菓衛生師」と「調理師」のWライセンス取得が可能
    製菓学科を卒業し、調理学科に再入学すれば両方の免許取得が可能。

めざす資格・めざす未来

めざす就職
  • パティシエ
  • ブーランジェ(パン職人)
めざす資格
  • 製菓衛生師免許
  • フードコーディネーター3級

カリキュラム


  • 製菓実習
    洋菓子を中心に製菓技術をマスターします。現場における仕事の流れに合わせた製造工程を習得します。

  • 製パン実習
    プロ仕様のオーブンを使い、発酵・成形・焼成を繰り返し練習することで、パン作りの基礎から習得します。
     
     

  • 製菓理論
    洋菓子やパンのもとになる材料や製法を科学的視点で学びながら、製菓・製パン技術についても学習します。

  • フードビジネス
    ラッピングや包装、リボン掛けの技術、さらには色彩の知識まで習得します。
  • 食品衛生学
    食における安全性、健全性、悪化防止を確保するための基礎知識を学習します。

  • 面接対策授業
    履歴書の書き方から面接時の立ちふるまいなど、試験対策を突破するための対策授業を行います。

  • 公衆衛生学
    行政の役割や衛生にかかわる統計、健康や保健、環境など多角的に公衆衛生について学習します。 

卒業生からのメッセージ


松田 莉子さん
2017年4月 入学 福山葦陽高校 出身

1年という短期間でお菓子の知識や技術がしっかり学べる

1年という短い時間でも、短期集中のカリュキュラムと少人数制で、製菓や製パンの基礎をしっかりと学ぶことができます。最短での製菓衛生師免許取得をめざしてがんばっています。

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