穴吹調理製菓専門学校

次回のオープンキャンパス

パティシエ・ベーカリー学科 [2年制 男女]

あらゆるお菓子とパンの製法を学び、
卓越したパティシエ・ブーランジェをめざす

学びのポイント


  • 900時間以上の豊富な実習
    専攻に分かれることなく、豊富な実習時間で多彩な製菓・製パンの技術を学び、業界内定率100%を達成。(2017年度)

  • 「製菓衛生師」資格取得をめざす
    2年制学科では2年次に製菓衛生師を受験可能。試験対策授業も行います。

  • カフェのノウハウを基礎から学べる
    軽食の調理実習やドリンク・サービスの基礎を学び、いかなるシーンにも対応できる技術を身に付けることができます。

  • 一流パティシエによる特別実習
    有名店のパティシエを招いての特別実習では通常授業では、学ぶことのできない高度な実践テクニックを習得することができます。

めざす資格・めざす未来

めざす就職
  • パティシエ
  • ブーランジェ(パン職人)
めざす資格
  • 製菓衛生師免許
  • フードコーディネーター3級

カリキュラム


  • 製菓実習(洋菓子)
    洋菓子の基礎から応用へと順序よく学び、2年制学科では900時間以上の実習で約300品目のお菓子を作ります。ケーキコンテストなどの参加も視野に入れ業界で即戦力となるパティシエをめざします。

  • 製パン実習
    プロ仕様のオーブンを使い、発酵・成形・焼成を繰り返し練習することで、パン作りの基礎から習得します。

  • 製菓理論
    洋菓子やパンのもとになる材料や製法を科学的視点で学びながら、製菓・製パン技術についても学習します。

  • 製菓実習(和菓子)
    洋菓子だけでなく、和菓子についても基礎から学ぶことができます。

  • 製菓特別実習
    世界を舞台に活躍しているパティシエや日本洋菓子協会公認技術指導員の講師によるハイレベルな授業を受けることができます。
  • 食品学
    食品自体がもつ機能や調味料などの特徴・成分、さらには加工方法についてなど幅広く学習します。
  • 栄養学
    製菓衛生師として必要な栄養素の機能や、病気と栄養について学習します。
  • 衛生法規
    調理師法、食品衛生法をはじめとした、食に関する様々な法律、規則について学習します。

卒業生からのメッセージ


國川 郁穂さん
2016年4月 入学 忠海高校 出身

学校の雰囲気もよく先生や先輩に質問しやすいです

とにかく学校の先生や先輩の雰囲気がよいので、分からないことも気がねなく聞けます。生徒の人数も少ないので、先生に直接教えてもらえる機会が多いです。豊富な実習時間を楽しく過ごせています。

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